Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:
Условия питания обучающихся
В образовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- производственные помещения для хранения, приготовления пищи:
№ п/п | Наименование | Площадь (кв. м.) |
1 | Обеденный зал | 134,3 |
2 | Моечная | 16 |
3 | Варочный цех | 31,1 |
4 | Овощной цех | 7,8 |
5 | Встроенная холодильная камера | 6,8 |
6 | Склад сыпучих продуктов | 6,8 |
7 | Холодный цех | 15,3 |
- оборудование:
№ п/п | Наименование имущества | Количество, шт. |
1 | Водонагреватель электрический | 1 |
2 | Картофелечистка | 1 |
3 | Мармит 1-х блюд | 1 |
4 | Машина посудомоечная | 1 |
5 | Плита электрическая ЭП-6 без духового шкафа | 1 |
6 | Плита электрическая ЭП-6 с жарочным шкафом | 1 |
7 | Холодильник 2-х камерный | 1 |
8 | Холодильник Саратов | 1 |
9 | Камера холодильная низкотемпературная | 1 |
10 | Ларь морозильный | 1 |
11 | Холодильник Атлант | 1 |
12 | Холодильник бирюса | 1 |
13 | Холодильник Беко | 1 |
14 | Шкаф жарочный | 2 |
15 | Электромясорубка | 2 |
- питание осуществляется в обеденном зале, рассчитанном на 180 посадочных мест;
- — примерное двухнедельное меню (возрастная категория 7-11 лет) и двухнедельное меню(возрастная категория с 12 лет и старше) согласовано с Роспотребнадзором;
- — разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).
Организация питания в школе организована штатными работниками школьной столовой.
Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.
Классными руководителями подают заявки, где указывают класс, количество учеников, дату; сопровождают детей в столовую, контролируют их поведение и соблюдение правил личной гигиены.
Для каждого класса закреплен свой стол.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами и витаминами проводится круглогодично:
- Ежедневная «С» витаминизация третьих блюд пищевой аскорбиновой кислотой.
- В целях обогащения высококачественными белками, легкоусвояемыми жирами, в т.ч. кальцием , магнием, в питании детей предусматривается обязательное еженедельное включение (один раз в неделю) молочных
завтраков (каши, горячие напитки на натуральном молоке, блюда из творога).
- В качестве основного источника животных жиров в питании детей используются мясные продукты, в т.ч. масло сливочное, сыры твердых сортов.
- В целях «Йод» профилактики и обогащения питания детей необходимыми микроэлементами обязательно включение рыбных блюд .
- Контроль обогащения рационов микронутриентами и витаминами осуществляется в порядке производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Информация о стоимости питания обучающихся размещена в разделе «О питании».
Условия охраны здоровья обучающихся
МАОУ СОШ № 3 имени Семёна Васильевича Дубинского обеспечивает все необходимые условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья
учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
Основные направления охраны здоровья:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организация питания учащихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
- профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В школе разработана и реализуется программа «Здоровье», обеспечивающая комплекс мероприятий по совершенствованию материально технической базы, в том числе условий обучения и воспитания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, условий для занятий физической культурой и спортом, формированию мотивационных установок и ценностных ориентаций на ведение здорового и безопасного образа жизни всеми участниками образовательных отношений.
В рамках спортивно-оздоровительного направления организованы секции:
«Баскетбол» и «Волейбол», ежегодно проводятся Дни здоровья. Сборные команды учащихся являются неоднократными призёрами городской спартакиады школьников, соревнования на приз главы района и др.
Расписанием учебных занятий предусмотрена динамическая пауза в первых классах, на уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с медицинским работником школы. Школой уделяется большое внимание профилактике несчастных случаев с обучающимися через реализацию утверждённого директором школы Плана мероприятий, включающего проведение инструктажей и разъяснительной работы со всеми участниками образовательных отношений, проведение родительских собраний, педагогических советов.
Важным направлением охраны здоровья обучающихся и работников школы является обеспечение комплекса мер безопасности образовательного
учреждения. Для обеспечения безопасности пребывания детей и сотрудников в школе смонтирована и исправно функционирует автоматическая пожарная сигнализация, кнопка тревожной сигнализации, система видеонаблюдения, оборудован пост охраны.
Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с календарным учебным графиком и расписанием учебных занятий, утверждённых директором школы. В течение учебного года обучающимся предоставляются каникулы, продолжительностью не менее 30 календарных дней, а для учащихся 1-ых классов в феврале месяце устанавливаются дополнительные каникулы (7дней). Планом внутришкольного контроля предусмотрен мониторинг соблюдения санитарных правил и норм в части продолжительности уроков и перемен между ними, соблюдения требований к объёму домашних заданий, проведению контрольных работ и др.
В школе функционирует медицинский и процедурный кабинеты,
которые соответствуют требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (сделать активным), оснащены необходимым медицинским оборудованием, персональным компьютером.
Перечень оборудования:
- — ростомер;
- — облучатель бактерицидный;
- — столик процедурный;
- — весы электрические;
- — тонометр полуавтоматический;
- — столик инструментальный;
- — облучатель-рециркулятор;
- — ширма 3-х секционная;
- — кушетка смотровая;
- — стол письменный, 2 шт.;
- — шкаф для документов, 3 шт.;
- — автоматизированное рабочее место и принтер
Основной целью работы медицинского кабинета является реализация медико- социальных мероприятий, учитывающих специфические особенности детей, в т.ч. подросткового возраста, и направленных на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, профилактику и снижение заболеваемости, формирование потребности в здоровом образе жизни. Медицинское
обслуживание осуществляет работник Коломыйцева Оксана Юрьевна в соответствии с графиком:
понедельник – пятница с 08:00 ч. до 16:12 ч. перерыв 12.00 ч. – 13:00 ч.
Среди основных направлений работы медицинского работника выделяются следующие:
- организация ежегодных профосмотров обучающихся с целью выявления заболеваний и последующей профилактики болезней;
- вакцинация школьников согласно национальному календарю профилактических прививок;
- диагностика туберкулеза и других болезней;
- санитарно-просветительская работа по формированию у всех участников образовательного процесса представлений, умений и навыков укрепления здоровья как основы профилактики болезней, здорового образа жизни и улучшения качества жизни;
- контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием школы;
- контроль за организацией школьного питания и др.
В «Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 3 имени Семёна Васильевича Дубинского станицы Березанской муниципального образования Выселковский район» пищеблок работает на продовольственном сырье, осуществляет приготовление кулинарных блюд самостоятельно.
— АО ф. Агрокомплекс – молочная и мясная продукция, яйца куриные, фрукты;
— ИП Кавунов С.Н. – рыба;
— ИП Дымов Д.А – хлебобулочные изделия;
— ООО фирма «Калория» — поставка молочной продукции;
— ПК «Выселковское РАЙПО» — бакалейные товары;
— ООО «Кубань Овощ» — овощная продукция.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащегося врача).
Документы
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 22.08.2024 № 9
- 23-03-16∕01-100-2025_22.01.2025_Информационное письмо
- 1_СПИСОК_НПА
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, N 273-ФЗ СТ. 37
- Методические рекомендации (Порядок) Создание условий для участия родителей (законных представителей).doc
- ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН РФ ОБ ОБРАЗОВАНИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, N 273-ФЗ СТ. 37
- Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 к организации питания
- Методические рекомендации 2.4.0179_20 Рекомендации по организации питания
- Методические рекомендации 2.4.0180_20 Родительский контроль за организацией питания
- Методические-рекомендации-МР-2.4.0162-19 Особенности орг. питания детей, страдающих сахарным диабетом
- Постановление Главного государственного санитарного врача РФ от 27 октября 2020 г. № 32