13 сентября 2025 года в рамках родительского контроля по вопросам организации и качества питания в школьной столовой состоялось мероприятие для родителей 1-11 классов по дегустации блюд.
Родители оценили органолептические свойства блюд, их соответствие меню, а также проверили, созданы ли условия для соблюдения правил личной гигиены обучающимися.
По результатам контроля был составлен акт проверки школьной столовой активом родителей.
Участники дегустации высоко оценили работу школьной столовой. Все блюда сбалансированы, питательны и полезны.
Условия питания обучающихся
В образовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:
- производственные помещения для хранения, приготовления пищи:
№ п/п | Наименование | Площадь (кв. м.) |
1 | Обеденный зал | 134,3 |
2 | Моечная | 16 |
3 | Варочный цех | 31,1 |
4 | Овощной цех | 7,8 |
5 | Встроенная холодильная камера | 6,8 |
6 | Склад сыпучих продуктов | 6,8 |
7 | Холодный цех | 15,3 |
- оборудование:
№ п/п | Наименование имущества | Количество, шт. |
1 | Водонагреватель электрический | 1 |
2 | Картофелечистка | 1 |
3 | Мармит 1-х блюд | 1 |
4 | Машина посудомоечная | 1 |
5 | Плита электрическая ЭП-6 без духового шкафа | 1 |
6 | Плита электрическая ЭП-6 с жарочным шкафом | 1 |
7 | Холодильник 2-х камерный | 1 |
8 | Холодильник Саратов | 1 |
9 | Камера холодильная низкотемпературная | 1 |
10 | Ларь морозильный | 1 |
11 | Холодильник Атлант | 1 |
12 | Холодильник бирюса | 1 |
13 | Холодильник Беко | 1 |
14 | Шкаф жарочный | 2 |
15 | Электромясорубка | 2 |
- питание осуществляется в обеденном зале, рассчитанном на 180 посадочных мест;
- — примерное двухнедельное меню (возрастная категория 7-11 лет) и двухнедельное меню(возрастная категория с 12 лет и старше) согласовано с Роспотребнадзором;
- — разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).
Организация питания в школе организована штатными работниками школьной столовой.
Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.
Классными руководителями подают заявки, где указывают класс, количество учеников, дату; сопровождают детей в столовую, контролируют их поведение и соблюдение правил личной гигиены.
Для каждого класса закреплен свой стол.
Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами и витаминами проводится круглогодично:
- Ежедневная «С» витаминизация третьих блюд пищевой аскорбиновой кислотой.
- В целях обогащения высококачественными белками, легкоусвояемыми жирами, в т.ч. кальцием , магнием, в питании детей предусматривается обязательное еженедельное включение (один раз в неделю) молочных
завтраков (каши, горячие напитки на натуральном молоке, блюда из творога).
- В качестве основного источника животных жиров в питании детей используются мясные продукты, в т.ч. масло сливочное, сыры твердых сортов.
- В целях «Йод» профилактики и обогащения питания детей необходимыми микроэлементами обязательно включение рыбных блюд .
- Контроль обогащения рационов микронутриентами и витаминами осуществляется в порядке производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.
Информация о стоимости питания обучающихся размещена в разделе «О питании».
Условия охраны здоровья обучающихся
МАОУ СОШ № 3 имени Семёна Васильевича Дубинского обеспечивает все необходимые условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья
учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323- ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».
Основные направления охраны здоровья:
- оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- организация питания учащихся;
- определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
- прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
- профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ;
- обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
- профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
- проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.
В школе разработана и реализуется программа «Здоровье», обеспечивающая комплекс мероприятий по совершенствованию материально технической базы, в том числе условий обучения и воспитания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, условий для занятий физической культурой и спортом, формированию мотивационных установок и ценностных ориентаций на ведение здорового и безопасного образа жизни всеми участниками образовательных отношений.
В рамках спортивно-оздоровительного направления организованы секции:
«Баскетбол» и «Волейбол», ежегодно проводятся Дни здоровья. Сборные команды учащихся являются неоднократными призёрами городской спартакиады школьников, соревнования на приз главы района и др.
Расписанием учебных занятий предусмотрена динамическая пауза в первых классах, на уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора. Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с медицинским работником школы. Школой уделяется большое внимание профилактике несчастных случаев с обучающимися через реализацию утверждённого директором школы Плана мероприятий, включающего проведение инструктажей и разъяснительной работы со всеми участниками образовательных отношений, проведение родительских собраний, педагогических советов.
Важным направлением охраны здоровья обучающихся и работников школы является обеспечение комплекса мер безопасности образовательного
учреждения. Для обеспечения безопасности пребывания детей и сотрудников в школе смонтирована и исправно функционирует автоматическая пожарная сигнализация, кнопка тревожной сигнализации, система видеонаблюдения, оборудован пост охраны.
Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с календарным учебным графиком и расписанием учебных занятий, утверждённых директором школы. В течение учебного года обучающимся предоставляются каникулы, продолжительностью не менее 30 календарных дней, а для учащихся 1-ых классов в феврале месяце устанавливаются дополнительные каникулы (7дней). Планом внутришкольного контроля предусмотрен мониторинг соблюдения санитарных правил и норм в части продолжительности уроков и перемен между ними, соблюдения требований к объёму домашних заданий, проведению контрольных работ и др.
В школе функционирует медицинский и процедурный кабинеты,
которые соответствуют требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (сделать активным), оснащены необходимым медицинским оборудованием, персональным компьютером.
Перечень оборудования:
- — ростомер;
- — облучатель бактерицидный;
- — столик процедурный;
- — весы электрические;
- — тонометр полуавтоматический;
- — столик инструментальный;
- — облучатель-рециркулятор;
- — ширма 3-х секционная;
- — кушетка смотровая;
- — стол письменный, 2 шт.;
- — шкаф для документов, 3 шт.;
- — автоматизированное рабочее место и принтер
Основной целью работы медицинского кабинета является реализация медико- социальных мероприятий, учитывающих специфические особенности детей, в т.ч. подросткового возраста, и направленных на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, профилактику и снижение заболеваемости, формирование потребности в здоровом образе жизни. Медицинское
обслуживание осуществляет работник Коломыйцева Оксана Юрьевна в соответствии с графиком:
понедельник – пятница с 08:00 ч. до 16:12 ч. перерыв 12.00 ч. – 13:00 ч.
Среди основных направлений работы медицинского работника выделяются следующие:
- организация ежегодных профосмотров обучающихся с целью выявления заболеваний и последующей профилактики болезней;
- вакцинация школьников согласно национальному календарю профилактических прививок;
- диагностика туберкулеза и других болезней;
- санитарно-просветительская работа по формированию у всех участников образовательного процесса представлений, умений и навыков укрепления здоровья как основы профилактики болезней, здорового образа жизни и улучшения качества жизни;
- контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием школы;
- контроль за организацией школьного питания и др.
В «Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 3 имени Семёна Васильевича Дубинского станицы Березанской муниципального образования Выселковский район» пищеблок работает на продовольственном сырье, осуществляет приготовление кулинарных блюд самостоятельно.
— АО ф. Агрокомплекс – молочная и мясная продукция, яйца куриные, фрукты;
— ИП Кавунов С.Н. – рыба;
— ИП Дымов Д.А – хлебобулочные изделия;
— ООО фирма «Калория» — поставка молочной продукции;
— ПК «Выселковское РАЙПО» — бакалейные товары;
— ООО «Кубанская Степь» — овощная продукция.
Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащегося врача).
Документы
- ГОСТ 30389-2013Постановление 1802 Об утверждении правил размещения на официальном сайтеПостановление 9 от 22.08.2024 г.Перечень поручений № Пр-113 по реализации Послания Президента РФМР 3.1-2.3.6.0190-20 Рекомендации по организации работы общественного питания в условиях COVID-19МР 2.4.0260-21 2.4. Рекомендации по проведению оценки соответствия менюМР 2.3.0274-22 2.3. Подготовка и проведение мониторинга питанияМР 2.3.7.0168-20 Оценка качества пищевой продукцииМР 2.3.1.0253-21 2.3.1. Рациональное питание4 Порядок разработки фирменных и новых блюд
- Методические рекомендации 2.3.6.0233-21 к организации общественного питания населения
- Методические рекомендации 2.4.0179_20 Рекомендации по организации питания обучающихся ОО
- Методические рекомендации 2.4.0180_20 Родительский контроль за организацией горячего питания в ОО
- Методические рекомендации по участию родителей в родительском контроле
- Методические-рекомендации-МР-2.4.0162-19 Особенностм орг. питания детей, страдающих сахарным диабетом
- МР 2.3.1.0253-21 2.3.1. Рациональное питание
- МР 2.3.7.0168-20 Оценка качества пищевой продукции
- МР 2.3.0274-22 2.3. Подготовка и проведение мониторинга питания
- МР 2.4.0260-21 2.4. Рекомендации по проведению оценки соответствия меню
- МР 3.1-2.3.6.0190-20 Рекомендации по организации работы общественного питания в условиях COVID-19
- Перечень поручений № Пр-113 по реализации Послания Президента РФ
- Постановление 9 от 22.08.2024 г.
- Постановление 1802 Об утверждении правил размещения на официальном сайте
- Постановление № 16 Об утверждении санитарно-эпидем. правил
- Постановление № 28 Об утверждении санитарных правил
- Постановление № 98 О введении в действие Санитарно-эпидем. правил и нормативов
- Постановление № 883 Об организации и проведении мониторинга качества
- Постановление № 987 О государственном надзоре и котроле
- Постановление № 2571 О требованиях к участникам закупки
- Решение Комиссии Таможенного союза № 299 О применении санитарных мер в Евразийском союзе
- Решение Комиссии Таможенного союза № 769 О безопасности упаковки
- Решение Комиссии Таможенного союза № 880 О безопасности пищевой продукции
- Решение Комиссии Таможенного союза № 881 Пищевая продукция в части ее маркировки
- ФЗ № 29-ФЗ О качестве и безопасности пищевых продуктов
- ФЗ № 44-ФЗ О контрактной системе в сфере закупок
- ФЗ № 52-ФЗ О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения
- ФЗ № 161-ФЗ О национальной платежной системе
- ФЗ № 212-ФЗ Об основах общественного контроля в РФ
- ФЗ № 2300-1 О защите прав потребителей
- 139-р Распоряжение Главы администрации Краснодарского края
- Закон Краснодарского края № 2770-КЗ Об образовании в Краснодарском крае
- Закон от 05.06.2024 № 5153 КЗ о питании многодетных
- Постановление губернатора № 939 от 05.10.2015 г. Об утверждении государственной программы
- Постановление об утверждении порядка питания многодетных_от_28_11_2024_№_843_Изменения_в_ПГАКК_№_5_Питание_многодетных
- приказ 1871 Об утверждений перечня мероприятий по организации питания
- Приказ 2677 Об утверждении регионального стандарта по организации питания
- Приказ № 274 от 10.02.2022
- Приказ министерства образования 1903 от 16.08.2022
- приказ МОН и МП КК от 09.09.2020 № 2420
-
- Приказ 1064-ОД от 21.08.2025 г. О размере стоимости
- Приказ 1056-ОД от 21.08.2025 г. Об усилении контроля
- Приказ 1057-ОД от 21.08.2025 Об утверждении меню СОШ с 01.09.2025
- Приказ 1058-ОД от 21.08.2025 г. Об организации питания обучающихся
- Приказ 1059-ОД от 21.08.2025 Об организации дополнительного питания
- Приказ 1060-ОД от 21.08.2025 Об организации бесплатного одноразового питания детей из многодетных семей
- Приказ 1061-ОД от 21.08.2025 О мерах социальной поддержки детям граждан, принимающих участие в СВО
- Приказ 1062-ОД от 21.08.2025 Об организации бесплатного двухразового питания детей-инвалидов
- Приказ 1063-ОД от 21.08.2025 Об организации бесплатного двухразового питания детей с ОВЗ
- Приказ 1064-ОД от 21.08.2025 г. О размере стоимости
- Приказ 1065-ОД от 21.08.2025 г. О предоставлении денежной компенсации детям-инвалидам
- Решение совета МО Выселковский район №7-518 от 02.09.2025 Рпганизация бесплатного двухразового питания детей с ОВЗ
Ежедневное меню
Ежедневное меню 2025-2026 17.09