Поиск
Close this search box.

Организация питания в образовательной организации

 

Ссылка для автоматического мониторинга ежедневного меню:

https://школа3.выселки-обр.рф/food/
Копировать ссылку


Горячая линия

Мероприятия

Здоровое питание

Чек-листы

Родительский контроль

 

ГРАФИК ПИТАНИЯ
Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Условия питания обучающихся

Организацию питания обучающихся обеспечивает  , согласно договорным обязательствам.

В образовательном учреждении в соответствии с установленными требованиями СанПиН созданы следующие условия для организации питания учащихся:

— производственные помещения для хранения, приготовления пищи:

№ п/п Наименование Площадь (кв. м.)
1 Обеденный зал 134,3
2 Моечная 16
3 Варочный цех 31,1
4 Овощной цех 7,8
5 Встроенная холодильная камера 6,8
6 Склад сыпучих продуктов 6,8
7 Холодный цех 15,3

— оборудование:

№ п/п Наименование имущества Количество, шт.
1 Водонагреватель электрический 1
2 Картофелечистка 1
3 Мармит 1-х блюд 1
4 Машина посудомоечная 1
5 Плита электрическая ЭП-6 без духового шкафа 1
6 Плита электрическая ЭП-6 с жарочным шкафом 1
7 Холодильник 2-х камерный 1
8 Холодильник Саратов 1
9 Камера холодильная низкотемпературная 1
10 Ларь морозильный 1
11 Холодильник Атлант 1
12 Холодильник бирюса 1
13 Холодильник Беко 1
14 Шкаф жарочный 2
15 Электромясорубка 2

— питание осуществляется в обеденном зале, рассчитанном на 180  посадочных мест;

  • — примерное двухнедельное меню (возрастная категория 7-11 лет) и двухнедельное меню(возрастная категория с 11 лет и старше)  согласовано с Роспотребнадзором;
  • — разработан и утверждён порядок питания учащихся (режим работы столовой, время перемен для принятия пищи).

  Питание обучающихся организовано следующим порядком:

— за счёт родительских средств для обучающихся 5-11классов;

— за счёт средств районного бюджета для обучающихся 1-4 классов и льготных категорий: дети-инвалиды, дети с ограниченными возможностями здоровья, в том числе обучающиеся на дому, дети из малообеспеченных и многодетных семей, опекаемые дети.

Охват горячим питанием  составляет около 584 учащихся.

От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал, помещения для хранения и приготовления пищи.

Организация питания в школе организована штатными работниками школьной столовой.

Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.

Классными руководителями подают заявки, где указывают класс, количество учеников, дату; сопровождают детей в столовую, контролируют их поведение и соблюдение правил личной гигиены.

Для каждого класса закреплен свой стол.

Льготным питанием (завтрак и обед) в учебное время обеспечены ученики из многодетных семей, дети-инвалиды.

К льготной категории относятся:

-дети из многодетных семей;

-дети с ограниченными возможностями здоровья;

Основанием для учета обучающихся льготной категории является:

1.Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

2.Для учета обучающихся из многодетных семей- справка о постановке многодетной семьи на учёт в УСЗН, заявление родителя.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами и витаминами проводится круглогодично:

·Ежедневная «С» витаминизация третьих блюд пищевой аскорбиновой кислотой.

·В целях обогащения высококачественными белками, легкоусвояемыми жирами, в т.ч. кальцием , магнием, в питании детей предусматривается обязательное еженедельное включение (один раз в неделю) молочных завтраков (каши, горячие напитки на натуральном молоке, блюда из творога).

·В качестве основного источника животных жиров в питании детей используются мясные продукты, в т.ч. масло сливочное, сыры твердых сортов.

·В целях «Йод» профилактики и обогащения питания детей
необходимыми микроэлементами обязательно включение рыбных блюд (хек, минтай).

·Контроль обогащения рационов микронутриентами и витаминами осуществляется в порядке производственного контроля за соблюдением санитарных правил и  выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Организация питания

Питание в школе соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08. Обеспечивается гарантированное сбалансированное питание обучающихся в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.

Режим питания Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Интервалы между приемами пищи не превышают трех-четырех часов.
Контроль качества Контроль качества питания (разнообразия), Витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется медицинским работником, директором школы. Родительский контроль за организацией питания в школе осуществляет комиссия по питанию и представители общешкольного родительского комитета. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».

Информация о различных видах компенсаций по питанию для обучающихся, в том числе для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, размещена в разделе «Сведения об образовательной организации».

От того, как питается человек зависит его здоровье, настроение, трудоспособность.

В детском возрасте отношение к правильному питанию особенно важно, от того, насколько правильно и качественно организовано питание школьника, зависит качество его учебной деятельности.

В школе созданы условия для организации горячего питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья: имеется обеденный зал, помещения для хранения и приготовления пищи.

Организация питания в школе организована штатными работниками школьной столовой.

Ежегодно составляется и утверждается режим питания, график приема пищи соблюдается постоянно.

Классными руководителями подают заявки, где указывают класс, количество учеников, дату; сопровождают детей в столовую, контролируют их поведение и соблюдение правил личной гигиены.

Для каждого класса закреплен свой стол.

Льготным питанием (завтрак и обед) в учебное время обеспечены ученики из многодетных семей, дети-инвалиды.

К льготной категории относятся:

-дети из многодетных семей;

-дети с ограниченными возможностями здоровья;

Основанием для учета обучающихся льготной категории является:

1.Для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья – заключение территориальной психолого-медико-педагогической комиссии.

2.Для учета обучающихся из многодетных семей- справка о постановке многодетной семьи на учёт в УСЗН, заявление родителя.

Обогащение рациона незаменимыми микронутриентами и витаминами проводится круглогодично:

·Ежедневная «С» витаминизация третьих блюд пищевой аскорбиновой кислотой.

·В целях обогащения высококачественными белками, легкоусвояемыми жирами, в т.ч. кальцием , магнием, в питании детей предусматривается обязательное еженедельное включение (один раз в неделю) молочных завтраков (каши, горячие напитки на натуральном молоке, блюда из творога).

·В качестве основного источника животных жиров в питании детей используются мясные продукты, в т.ч. масло сливочное, сыры твердых сортов.

·В целях «Йод» профилактики и обогащения питания детей
необходимыми микроэлементами обязательно включение рыбных блюд (хек, минтай).

·Контроль обогащения рационов микронутриентами и витаминами осуществляется в порядке производственного контроля за соблюдением санитарных правил и  выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий.

Организация питания

Питание в школе соответствует требованиям СанПиН 2.4.5.2409-08. Обеспечивается гарантированное сбалансированное питание обучающихся в соответствии с возрастом и временем пребывания, по нормам, установленным Минздравом РФ.

Режим питания Важнейшим условием правильной организации питания детей является строгое соблюдение санитарно-гигиенических требований к пищеблоку, хранению продуктов и процессу приготовления пищи. В целях профилактики пищевых отравлений и острых кишечных заболеваний работники пищеблока строго соблюдают установленные требования к технологической обработке продуктов, правила личной гигиены. Интервалы между приемами пищи не превышают трех-четырех часов.
Контроль качества Контроль качества питания (разнообразия), Витаминизации блюд, закладки, кулинарной обработки, выхода блюд, вкусового качества, санитарного состояния пищеблока, правильности хранения, соблюдения сроков реализации продуктов осуществляется медицинским работником, директором школы. Родительский контроль за организацией питания в школе осуществляет комиссия по питанию и представители общешкольного родительского комитета. При организации контроля за соблюдением законодательства в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека при организации питания в учреждении администрация руководствуется санитарными правилами СанПиН 2.4.5.2409-08, методическими рекомендациями «Производственный контроль за соблюдением санитарного законодательства при организации питания детей и подростков и государственный санитарно-эпидемиологический надзор за его организацией и проведением».

Условия охраны здоровья обучающихся

МАОУ СОШ № 3 имени Семёна Васильевича Дубинского обеспечивает все необходимые условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях».

Основные направления охраны здоровья:

  • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • организация питания учащихся;
  • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;
  • профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, наркотических средств и психотропных веществ;
  • обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;
  • профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;
  • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

В школе   разработана и реализуется программа  «Здоровье», обеспечивающая комплекс мероприятий по совершенствованию материально технической базы, в том числе   условий обучения и воспитания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья, условий для занятий физической культурой и спортом, формированию мотивационных установок и ценностных ориентаций на ведение здорового и безопасного образа жизни всеми участниками образовательных отношений.

В рамках  спортивно-оздоровительного направления организованы секции: «Баскетбол» и «Волейбол», ежегодно проводятся Дни здоровья. Сборные команды учащихся являются неоднократными призёрами городской спартакиады школьников, соревнования на приз главы района и др. Расписанием учебных занятий предусмотрена динамическая пауза в первых классах, на уроках систематически проводятся динамические паузы (физкультминутки) для снижения нервно-эмоционального напряжения, утомления зрительного анализатора.      Профилактическая работа по вопросам здорового и безопасного образа жизни осуществляется в сотрудничестве с медицинским работником школы. Школой уделяется большое внимание профилактике несчастных случаев с обучающимися через реализацию утверждённого директором школы Плана мероприятий, включающего проведение инструктажей и разъяснительной работы со всеми участниками образовательных отношений, проведение родительских собраний, педагогических советов.

Важным направлением охраны здоровья обучающихся и работников школы является обеспечение комплекса мер безопасности образовательного учреждения. Для обеспечения безопасности пребывания детей и сотрудников в школе смонтирована и исправно функционирует автоматическая пожарная сигнализация, кнопка тревожной сигнализации, система видеонаблюдения, оборудован пост охраны.

Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с календарным учебным графиком и расписанием учебных занятий, утверждённых директором школы. В течение учебного года обучающимся предоставляются каникулы, продолжительностью не менее 30 календарных дней, а для учащихся 1-ых классов в феврале месяце устанавливаются дополнительные каникулы (7дней). Планом внутришкольного контроля предусмотрен мониторинг соблюдения санитарных правил и норм в части продолжительности уроков и перемен между ними, соблюдения требований к объёму домашних заданий, проведению контрольных работ и др.

 В школе функционирует медицинский и процедурный кабинеты, которые соответствуют требованиям СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно — эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» (сделать активным), оснащены необходимым медицинским оборудованием, персональным компьютером.

   Перечень оборудования:

  • — ростомер;
  • — облучатель бактерицидный;
  • — столик процедурный;
  • — весы электрические;
  • — тонометр полуавтоматический;
  • — столик инструментальный;
  • — облучатель-рециркулятор;
  • — ширма 3-х секционная;
  • — кушетка смотровая;
  • — стол письменный, 2 шт.;
  • — шкаф для документов, 3 шт.;
  • — автоматизированное рабочее место и принтер

Основной целью работы медицинского кабинета является реализация медико-социальных мероприятий, учитывающих специфические особенности детей, в т.ч. подросткового возраста, и направленных на сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, профилактику и снижение заболеваемости, формирование потребности в здоровом образе жизни. Медицинское обслуживание осуществляет работник Коломыйцева Оксана Юрьевна в соответствии с графиком:

понедельник – пятница с 08:00 ч. до 16:12 ч.

перерыв 12.00 ч. – 13:00 ч.

Среди основных направлений работы медицинского работника выделяются следующие:

— организация ежегодных профосмотров обучающихся с целью выявления заболеваний и последующей профилактики болезней;

— вакцинация школьников согласно национальному календарю профилактических прививок;
— диагностика туберкулеза и других болезней;
— санитарно-просветительская работа по формированию у всех участников образовательного процесса представлений, умений и навыков укрепления здоровья как основы профилактики болезней, здорового образа жизни и улучшения качества жизни:
— контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием школы;
— контроль за организацией школьного питания и др.

В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ (в ред. от 28.06.2014) «Об образовании в Российской Федерации» МБОУ СОШ №3 станицы Березанской создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся.  Основные направления охраны здоровья:

• оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

• организация питания учащихся;

• определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

• пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

• организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления учащихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

• прохождение учащимися в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

• профилактика и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ;

• обеспечение безопасности учащихся во время пребывания в школе;

• профилактика несчастных случаев с учащимися во время пребывания в школе;

• проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.

Оказание первичной медико-санитарной помощи.

В школе созданы необходимые меры и условия охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. В образовательной организации оборудован медицинский кабинет в соответствии с предъявляемыми требованиями. Первичная медико-санитарная помощь учащимся оказывается в соответствии со статьёй 54 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» и приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации (Минздрав России) от 5 ноября 2013 г. № 822н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи несовершеннолетним, в том числе в период обучения и воспитания в образовательных организациях». Организация охраны здоровья несовершеннолетних в период обучения и воспитания (за исключением оказания первичной медико-санитарной помощи, прохождения медицинских осмотров и диспансеризации) осуществляется школой.

Определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул.

На основании пунктов 15—17 приказа Минобрнауки России от 30 августа 2013 г. № 1015 (с последующими изменениями) «Об утверждении Порядка организации и осуществления образовательной деятельности по основным общеобразовательным программам — образовательным программам начального общего, основного общего и среднего общего образования» приказа  Минобрнауки РФ от 22 декабря 2009 г. № 373 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования», от 17 декабря 2010г. № 1897 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта основного общего образования», от 17 мая 2012 г. № 413 «Об утверждении и введении в действие федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования» школа создаёт условия для реализации общеобразовательных программ. Образовательная деятельность по общеобразовательным программам, в том числе адаптированным основным образовательным программам, организуется в соответствии с расписанием учебных занятий. Учебный год в школе начинается 1 сентября и заканчивается в соответствии с учебным планом. В процессе освоения общеобразовательных программ учащимся предоставляются каникулы. Сроки начала и окончания каникул определяются в соответствии с учебным планом.

Архив меню

 

Осенний период

 

Зимне-весенний период

Меню ежедневного горячего питания

О питании

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях

В «Муниципальном автономном общеобразовательном учреждении средняя общеобразовательная школа № 3 имени Семёна Васильевича Дубинского станицы Березанской муниципального образования Выселковский район» пищеблок работает на продовольственном сырье, осуществляет приготовление кулинарных блюд самостоятельно.

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательные организации

— АО ф. Агрокомплекс – молочная и мясная продукция, яйца куриные, фрукты;

— ИП Кавунов С.Н. – рыба;

— ИП Дымов А.В. – хлебобулочные изделия;

— ПК «Выселковское РАЙПО» — бакалейные товары;

— ООО «Кубань Овощ» — овощная продукция.

Наличие диетического меню в общеобразовательной организации

Для детей, нуждающихся в лечебном и диетическом питании, должно быть организовано лечебное и диетическое питание в соответствии с представленными родителями (законными представителями ребенка) назначениями лечащего врача. Индивидуальное меню должно быть разработано  специалистом-диетологом с учетом заболевания ребенка (по назначению лечащегося врача).

Документы

Региональные документы по организации питания

 

Документы администрации МО Выселковский район по организации питания
Документы МАОУ СОШ № 3 им. С.В. Дубинского ст. Березанской по организации питания
Ответы на вопросы родителей по питанию
Архив Региональные документы по организации питания
Архив Документы администрации МО Выселковский район по организации питания
Архив Документы МАОУ СОШ № 3 им. С.В. Дубинского ст. Березанской по организации питания

 


Дата обновления страницы: 07.06.2024

Телефон доверия для детей, подростков и их родителей 88002000122

Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Мы в соц. сетях